当前位置 : 首页>>自身建设>>思想建设

在青草更青处漫溯

文章来源:     作者:    添加时间: 2018-12-24

在青草更青处漫溯
――中央社会主义学院学习漫记

致公党湖北省襄阳市樊城支部  余凡秀

     6月3日,我和襄阳市民主党派中青年代表36人怀着朝圣的心理坐火车赴京,到中央社会主义学院学习。短短4天8堂讲座,我见识了平时绝不可能得见的国内顶尖级专家的风采,他们或知性随和、娓娓道来,或指点江山、慷慨激扬,或旁征博引、妙语连珠……让我领略到从不曾领略的景致,仿佛走进一片郁郁葱葱、繁茂丰美的园林,不禁感叹:幸到园林,才知春色如许!回忆的思绪又飘向那青草更青处,在漫溯、漫溯……

扬眉信手续续谈   

    “打开电视看电影!”央视电影频道的经典广告词,贡献如此浑厚、稳重音色的幕后英雄就是给我们上第一堂课的老师――董关鹏,清华大学公共关系与战略传播研究所所长、国务院应急管理办公室媒体与培训事务专家。他主讲的题目是《全媒体时代的突发事件处置与舆论引导》。

    毕竟是主持过央视《早间新闻》,干过记者,与杨澜、白岩松等新闻人都是朋友。深厚的学识、丰富的阅历、绝佳的口才加上控制现场的超能力,使他的讲座很“抓人”:开始的一句“有人宣称要防火防盗防记者”即引起了众人的兴趣,随即他对此话进行了反驳与分析。董老师强调:事件发生了不应该拒绝采访,而应及时召开新闻发布会面对媒体记者,把事实真相说出来,正确引导媒体舆论。
课堂一直笑声不断,但讲的却是“沉痛的教训”,比如“温州动车事件新闻发言人的后黑色50分”、比如“马科长事件”……都因为代言人跟媒体打交道时出现乱说、胡说、不说等失范行为,导致提前在人生政治舞台上黯然退场。

    由此董老师告诉我们, 新时代“同媒体打交道”已成为“必修课”,国家领导人对这方面也非常重视。国家主席胡锦涛同志要求领导干部:热情支持、正确对待,提高同媒体打交道的能力。习近平也把“提高同媒体打交道的能力”定为“领导干部要提高的6个能力之一”。

    接着,董老师从记者、官员、学者三个视角,就危机传播、新闻发布、处理与媒体的关系等做了通俗、实用而又深刻的讲解,以亲身经历及大量的案例、图片和视频短片,向大家讲解与媒体打交道的技巧,面对突发事件要遵循的10条“黄金法则”和4条经验精髓。 他指出:面对突发事件,传统的“灭火方式”在微博时代显得十分无力,且后患无穷,所以要秉持真诚的态度:充分调研,确定基调;严守时间、合理规划;预测问题,制定口径;边做边说,透明公正。相信“谣言止于公开,沟通需要智慧”,要通过服务媒体来获得媒体支持,通过提供信息来引导舆论;做到:快讲事实、重讲态度、多讲措施、慎讲结果。

    一堂内容丰富、气氛轻松的课却留给我们两道需要用智慧去圆满完成的作业:众声喧哗中,如何让党的声音更响亮?众声纷纭中,如何让正确的声音更突显?

    耐人咀嚼啊!



一枝一叶总关情  
    中央社会主义学院副院长张峰教授是马克思主义研究和建设工程的首席专家,还兼任中国马克思主义哲学史学会常务理事、邓小平理论研究会副会长等职务,他引导我们《学习中央四号文件精神》。

    今年2月,中共中央颁发了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,这是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件,在统一战线发展史上具有里程碑意义。《意见》深刻论述了加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,明确提出了党外代表人士队伍建设的指导思想、工作原则、目标任务和政策措施,是指导当前和今后一个时期党外代表人士队伍建设和统一战线工作的纲领性文件。

    张峰教授从历史的角度、理论的高度、宏观的层面对中央四号文件作了深入浅出的解读,全面系统地分析了《意见》出台的时代背景和现实意义,并结合实际用大量的事例,阐述了《意见》的主要内容和精神实质,特别对“加强新形势下党外代表人士队伍建设的重大意义、重要作用、总体要求,党外代表人士的发现、培养、使用、管理、教育培训以及对《意见》的重要地位和创新亮点等方面作了深入阐释。

    赵丰,中央社会主义学院马克思主义理论教研部教授,武汉人,是个有心人,课件一打开我就强烈的感觉到,ppt呈现的襄阳古城墙、护城河……家乡的景一跃眼前,让我们36个襄阳人倍感亲切。他的开场白:“天上九头鸟,咱们都是湖北佬!”让我们感觉更亲。课间休息时播放的《北京欢迎你》又表达了在他乡功成名就的老乡博大的胸怀!他讲《“同心思想”的理论与实践》,太契合赵教授的人品了!
赵教授说:胡锦涛同志提出的以“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”为核心内容的“同心”思想,是中国共产党成立以来多党合作理论实践经验的科学总结,是党领导的多党合作事业的宝贵财富,是开拓马克思主义统战理论新境界的重要成果。同心同德是政治立场,同心同向是政治方向,同心同行是政治责任。在实践中要坚持以“同心”思想打造特色品牌。民主党派重点要围绕建言献策、民主监督、服务民生、共促和谐四个方面开展,在突出品牌、注重实效上下功夫……

    两位教授对《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》的解读和理论剖新、实践指导让我们党外人士深感来自党和国家给予的温暖和情意!



肝胆皆冰雪
    在聆听了孙信、李金河、陈抗甫教授的《中国政党制度形成发展、特点及优势》、《继承民主党派优良传统,搞好政治交接》、《提高参政议政能力,搞好合作共事》三个讲座后,我对中国共产党和各民主党派在历史进程中的发展有了更深入的了解:从最初国共两党各自为政到1924年,孙中山先生接受中国共产党的建议,提出“联俄、联共、辅助农工”三大政策,建立黄埔军校,实现国共两党和各界人民的民族统一战线,赢得北伐战争的胜利;从各民主党派在民主革命时期逐步在国民党和共产党两个大党的对立斗争中,选择了共产党,到1948年响应“五一口号”;从1982年9月,中共十二大把“长期共存、互相监督”的八字方针发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,使我国的多党合作进入更加密切合作的新阶段; 从1989年12月,中共中央制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度的意见》,第一次以中共中央文件的形式,将多党合作制度完整地表述为:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度” ,第一次提出了民主党派是参政党的概念,到今年2月,中共中央颁发了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》这一纲领性文件……都体现了我国多党合作和政治协商制度在不断完善中呈现出的优越性、科学性。

    我强烈地感觉到:各民主党派在于中国共产党长达近90年的合作历程中,形成的爱国主义、争取民主、求真务实、团结合作、自我教育的优良传统,和中国共产党具有的海纳百川、谦虚谨慎、平等对待的博大胸怀,双方友好的姿态用宋朝诗人张孝祥的两句词形容最恰当:“表里俱澄澈、肝胆皆冰雪。”中国共产党和各民主党派是“各美其美,美美与共”,这才使咱们伟大的祖国“天下和美”、欣欣向荣!


数风流人物   
    虽是女子,但我骨子里崇拜军人。一部《亮剑》看了5遍,新版出来照看得津津有味,很多台词倒背如流,实在是着迷于剧中人物的英雄气。

    这次上课我就见到了一位身材魁梧、英姿飒爽的将军――罗援。罗将军是中国军事科学研究会副秘书长、少将军衔,曾做客中新网讲析黄岩岛问题。他讲的题目是《国防现代化建设和我国周边安全环境》。

    将军面对国际形势的激变,他在《环球时报》上发表《在黄岩岛不应“撤火”,而应增兵》、《菲律宾,请别过分》等文章,如鲁迅一样,以笔为刃进行战斗,有礼有节有尊严有气势,让妄图蚕食我领海的国家看到我华夏军人的血气和英雄气。

    罗将军除了葆有抗战时期像李云龙那样的将军们所具有的亮剑精神以外,还具备了新时期军人的高素质――所谓“文韬武略皆精通”,他的一首《满江红》真的是气吞山河!

    这样一位铁骨铮铮的将军,在课间十分钟时,被一群要求合影的学员围着,一个一个……听合过影的朋友说,每换一个人,将军都会和蔼地问:你的镜头在哪里?然后望向那个方向,每一个都问。将军60多岁,当时有60、70多人?不清楚!清楚的是,等大家都满足的散开后,将军才歉然地往外走。而我,没敢挤上去。不是不想,是担心:马上要上课了,将军还没休息呢!(现在有点后悔了!)

    对罗将军,我改梁启超颂陆游的诗来表达对他的敬重:诗界千载靡靡风,兵魂销尽国魂中。文武双全报国切,亘古男儿一罗翁!

    在青草更青处漫溯,沉醉不知归路,我还想起了余斌教授、班主任冯海波博士……他们的学识修养、人格魅力,让我感觉是赴了一场豪华的视觉、听觉、思想的盛宴,使我有所悟、有所感、更有所获。在中央社会主义学院学习的日子,将成为我最美好的记忆,我期盼有一天能再次到那青草更青处!