当前位置 : 首页>>新闻中心>>省委要闻

省委领导参加双月座谈会 聚焦科技创新建言献策

文章来源:     作者:    添加时间: 2018-12-21



    12月6日,中共湖北省委召开2018年第六次双月座谈会,围绕“实施创新驱动发展战略,增强科技创新的支撑力”,问计于各民主党派、工商联和无党派人士。受中共湖北省委委托,副省长陈安丽主持会议并讲话。
    省政协副主席、省委会主委张柏青,省委会专职副主委宋清龙,省委会副主委杨荣阁,省委会副主委章晓联出席座谈会。致公党员专家赵霞、王珣辉、郑光辉、刘司可参加了座谈会。省科技厅负责人通报有关情况。省委会参会成员踊跃发言,提出意见建议。
    张柏青代表致公党省委发言,他说湖北是科教大省,将科教优势转化为经济优势,关键是打通科技成果转化“最先一公里”和“最后一公里”。科技产权的保护是关键,要做好科技评估,以及评估方法的运用、选用。一是收集整理湖北科技成果成功转化案例,进行总结,有利于高校科研院所有的放失;二是组建新的评估公司,在科技成果转化方面作具体指导,尊重、保护、坚定科技人员的信心,让他们尽快成为企业家。
    王�辉说,作为智能网联汽车行业的从业人员,深切感受到资本对产品科技创新程度有一套区别于专家学者的市场化评判的标准和方法,希望在科技创新项目评审时能够加入产业和资本的权重。在申报科技项目时,可以将企业融资情况纳入到项目评审的打分表中,从资本和市场的角度对科技创新项目的评估占据一定的权重,从而有效的弥补评估时对市场认识上的偏差。
    陈安丽作了总结讲话,她说大家聚焦科技创新引领高质量发展,畅所欲言,出谋划策,提出了许多有针对性的意见建议,我们将认真梳理,深入研究,充分吸纳。她指出,习近平总书记今年4月视察湖北时反复讲创新,强调科技攻关必须摒弃幻想,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自己。省委、省政府紧紧扭住科技创新这个“牛鼻

子”,出台有关政策措施,加快推进创新强省建设。她强调,当前要加快完善科技创新规划布局,加强科研平台体系建设,深化科技管理体制机制改革,注重发挥民主党派、无党派人士、民营企业和高校院所的重要作用,变压力为动力,变科教资源优势为发展优势,抓紧抓好有关政策措施的落实落地,推动新旧动能转换,共同打造更加宽松、高效、开放的创新环境,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。