当前位置 : 首页>>新闻中心>>省委要闻

“中国发展论坛·2020创新发展 赢得未来——后疫情时代的中国发展战略” 在湖北武汉举办

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-12-15

12月10至13日,致公党中央和湖北省人民政府共同主办的“中国发展论坛·2020创新发展 赢得未来——后疫情时代的中国发展战略”在湖北武汉举办。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢在开幕式上作主旨发言,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君主持开幕式,湖北省人民政府副省长赵海山出席开幕式并致辞。全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣出席论坛并作闭幕式总结讲话,全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任委员,致公党中央副主席吕彩霞出席开幕式。

万钢首先代表致公党中央向出席论坛的嘉宾及专家学者表示热烈欢迎。他指出,今年以来,以习近平同志为核心的中共中央统揽全局、果断决策,团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗击新冠疫情的人民战争,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果! 湖北武汉作为这次疫情防控阻击战的主战场,湖北人民、武汉人民不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为全国抗击新冠疫情争取了战略主动,作出了巨大牺牲和重大贡献。本次论坛在武汉举办,就是希望能汇聚更多的力量和智慧,为湖北武汉加油!

万钢主席在论坛开幕式上作主旨发言

万钢强调,一是坚持辩证思维,在危机中化被动为主动。正确看待面临的挑战,充分估计困难、认识挑战,扎实工作,下好先手棋,打好主动仗。要善于寻良机、育新机、创生机,要把握好危中有机、化危为机的辩证关系,尽快让发展方式与需求结构、产业结构、技术体系和关联方式相适应。二是坚持创新思维,全面塑造发展新优势。强化国家战略科技力量,发扬科学家精神,全面提升自主创新能力,形成具有自主特色的技术优势。强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,锻造产业链供应链长板,补齐产业链供应链短板。发挥市场优势,促进新技术产业化规模化应用。进一步推动科技创新与体制机制创新,实现创新发展的“双轮驱动”。三是坚持全球思维,努力扩大高水平开放。要坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。用顺畅联通的国内国际循环,推动建设开放型世界经济;持续优化国际化营商环境,深化同“一带一路”沿线国家和地区开展双边、多边、区域合作;面向国际舆论关注要主动作为,加强信息沟通和联络对接,促进同各国互利共赢、共同发展。

蒋作君常务副主席主持论坛开幕式

蒋作君指出,这次新冠肺炎疫情,是二战以来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对突如其来的严重疫情,以习近平总书记为核心的中共中央坚持人民至上、生命至上,在全球率先夺取了抗疫斗争重大战略成果,并率先实现了经济的“正增长”。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。此次论坛我们将认真落实中共中央的重要战略部署,集思广益、建言献策,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的贡献!

赵海山副省长在论坛开幕式中致辞

赵海山表示,疫情发生以来,致公党中央第一时间发动海外华人华侨和致公党全国各级组织为武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果发挥了积极作用。当前,湖北经济重振面临较大困难,在这个时间在湖北举办这次论坛,为湖北高质量发展把脉护航,充分体现了致公党中央坚决落实习近平总书记“搭把手、拉一把”重要指示的决心,体现了高度的政治自觉和责任担当。湖北将充分发挥好科教大省、科教人才资源丰富的优势,坚定不移实施创新驱动发展战略,在创新型国家和科技强国建设中承担更大责任,为我国高质量发展作出应有的贡献。

曹鸿鸣副主席作论坛闭幕式总结讲话

曹鸿鸣作闭幕式总结讲话。他综合论坛中各位领导专家学者的观点,就创新发展提出三点意见。一是促进新旧动能转换,进一步释放经济潜力和活力,不断深化供给侧结构性改革,构建完整内需体系,协调区域发展,在扩大开放与独立自主中寻找平衡点;二是做强创新引擎,完善研究和产业化双向链接的快车道,强化基础研究,构建创新生态系统,持续推动开放创新的科技合作;三是持续加强公共卫生体系建设,利用大数据、互联网、区块链等信息技术,积极推动基层(社区和农村)医疗服务能力建设,加强城市空间优化与城市管理构建,提升抗风险能力。

吕彩霞副主席出席论坛开幕式

闫傲霜、徐新桥、王松灵、孙晴、赵进东、吴祖云、徐晓兰、司富春、邹薇、顾行发、陈蓉、孙立行、章晓联、邢菁华等14位专家在论坛中发言。他们结合各自研究成果,分别围绕后疫情时代的医药健康领域创新、“常规化”防控、深海探索、工业互联网建设、社区中医药发展、打造国内国际双循环、建设创新型国家、应急医疗救治机制以及海外华人社会的影响等主题,从前沿理论视野和丰富的实践层面,对我国后疫情时代发展战略进行了研讨。

“中国发展论坛·2020创新发展 赢得未来——后疫情时代的中国发展战略”会场

中国致公党作为参政党,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极投身于中国特色社会主义事业,努力为我国经济和社会发展贡献力量。自2007年以来,致公党中央每年都召开“中国发展论坛”,组织和邀请致公党内外专家学者,结合相关主题,从学术的角度交流思想、探讨问题、汇聚智慧、共商对策,多次论坛成果得到中共中央、国务院领导的认可,该论坛已经成为致公党中央参政议政的一个重要品牌。

北京市人大常委会副主任,致公党北京市委会主委、致公党中央科技委主任闫傲霜,湖北省政协副主席、致公党湖北省委员会主委张柏青,中国科学院院士赵进东、王松灵,致公党中央秘书长卢国懿,科技部、国家卫健委、工信部、中国科协有关负责同志刘兴平、戴钢、周宇辉、李芳慧,致公党中央有关负责同志及专家王鹏杰、徐晓兰、钱叶用、郑业鹭等,以及国家有关部委、致公党各省级组织负责同志和相关领域专家学者200余人参加论坛。

(图文:祁晓红;编校:董巍伟、赵阳)