当前位置 : 首页>>新闻中心>>省委要闻

【战疫一线排头兵】央视焦点访谈报道雷神山医院设计团队领头人

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-05-20

疫情暴发以来,有无数人为了防控疫情付出着努力,贡献着力量。他们来自各行各业,他们奋战在医院、社区、企业车间、建设工地等各个战场。正是经过全国人民的共同努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得了决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,这样的态势来之不易。现在,我们就来认识这样一些人,看看他们在疫情防控中的故事。

全国人大代表张柏青,是湖北省政协副主席,也是中南设计集团董事长。在这次抗击疫情中发挥重要作用的雷神山医院,正是由张柏青率领团队设计的。

患者无法入院是当时极为紧迫的事。要在十多天里建成火神山、雷神山两座医院已被列入日程,留给张柏青和中南设计集团的时间只有几天。虽然十万火急,但在技术上又容不得半点差错,所以除夕当晚设计团队就来到选址现场进行勘察。不过,要建一个8万平方米左右的传染病医院,必须克服三大难题。

虽然困难重重,但是设计团队连续奋战,最后仅用12小时就拿出了初步设计方案,随后又在72小时内完成了施工图。通常情况下,要完成这样一份设计图至少要半年以上。

目前,雷神山医院已经关闭,暂时结束了它的历史使命。作为全国人大代表,这次设计雷神山医院的经历给张柏青带来了许多思考。他希望在今年两会上,建议国家建设更多的平疫结合医院,从国家层面完善医院的设计与建设标准。

每个人都是为了长城无恙,为了国泰民安才奔赴武汉的。这句话,道出了所有人的心声。正是凭着这样的信念和决心,许许多多像张柏青这样的人,挺身而出,奋战在战疫一线。他们发挥自己的专长,尽已所能,为战胜疫情贡献力量。如今,在常态化疫情防控前提下,为了确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,我们仍需真抓实干、埋头苦干,继续在岗位上发光发热。