当前位置 : 首页>>新闻中心>>省委要闻

省委会召开四届三十四次主委会议 传达学习中共湖北省委常委会(扩大)会议精神

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-02-16

2020年2月16日,致公党湖北省四届三十四次主委会议以网络会议的形式召开,省政协副主席、致公党湖北省委会主委张柏青主持会议,副主委徐旭东,专职副主委宋清龙,副主委杨荣阁、章晓联参加会议。

会议传达学习了中共湖北省委常委会(扩大)会议精神。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神上来,深刻领会“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的思想,深刻领会“头等大事”和“最重要工作”的定位,深刻领会湖北和武汉“重中之重”的分量,深刻领会“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求的精神要义,深刻领会“守土有责、守土担责、守土尽责”的重大责任,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,早日稳定局势、扭转局势,坚决打赢疫情防控阻击战。会议要求,要坚决贯彻落实中共湖北省委常委会(扩大)会议的安排部署,紧紧围绕“牢牢抓住救治、阻隔两大关键环节,实行筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控三个‘全覆盖 ’”的要求,发动全省各级组织和全省党员积极参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

宋清龙汇报了近期省委会疫情防控工作情况。疫情发生以后,省委会及时传达学习有关精神,加强宣传引导,号召广大党员积极参与防控工作,为应对疫情防控作出了应有努力。一是及时安排布署防控工作。第一时间传达学习习近平总书记重要指示精神,传达中共湖北省委、省政府和省委统战部有关精神要求,号召党员以各种形式积极参与疫情防控工作。二是积极参与疫情防控一线工作。全省致公党员中有69名的医务工作者积极投身一线救治工作,34位致公党党员战斗在各级疫情防控指挥部、社区等基层一线工作岗位。三是围绕疫情防控建言献策。截止2月15日,省委会共向致公党中央、省政协、省委统战部报送有关疫情的社情民意信息67篇。四是积极组织联系捐款捐物。截止2月15日,省委会组织本省致公党组织、党员捐款捐物,并联系各省致公党组织和国外洪门致公等华人华侨,捐款430.43万元,捐物1089.68万元,合计1520.11万元。五是积极做好网上宣传解释工作。通过微信公众号推送防疫应对知识,邀请医疗专家专题宣传推送防治文章,第一时间刊登防控疫情统战倡议书、统战捐赠事项告知书、统战系统慰问信、致公党中央慰问信,组织专栏先后发布各级组织参与防控的典型事迹。其中“一位被感染医生的自述:这个病是可以治好的!”的宣传报道在全国民主党派微信热文展播排名第二。六是重点开展网络舆情管控工作。在新闻宣传上掌握主动权,通过微信、微博、论坛等发声占领网络高地;落实专人负责平台的维护和管理,实时监测区域内网络舆情变化;省监委会通过网络推送专门提示,提醒党员理性应对疫情,不信谣传谣,不传播小道消息,多做思想引导情绪疏解工作。七是省委会机关全面开展网上办公。从2月14日起,省委会机关全体机关干部实行网上办公,重点做好疫情防控宣传报道、组织联系捐款捐物等工作,同时为疫情结束后正常办公做好各项准备。

徐旭东、杨荣阁、章晓联、周天磊先后发言,汇报了前期工作情况,并就进一步做好疫情防控工作提出了意见建议。

张柏青就进一步做好疫情防控工作提出五点要求。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,深入学习贯彻中共湖北省委常委会(扩大)会议精神,继续发扬干劲、冲劲和韧劲,拿出背水一战的决心和勇气,为打赢疫情防控阻击战继续贡献力量。二是全省党员都要以战时状态积极投身疫情防控阻击战。党员中的医卫人员要认真履职尽责,坚守岗位,尽最大的努力做好救治工作;参与基层防控工作的党员要切实落实好各项防控措施,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责;党员中的科研工作者要发挥聪明才智,加大预防治疗研究工作力度;全省党员要做到“看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事”,同时以各种方式积极参与防控工作。三是要继续发动党员做好捐赠工作。要发挥致公党侨海优势,多渠道联系,想方设法,尽最大努力组织开展医疗物资捐赠活动。四是要积极建言献策。要发动专家学者围绕疫情防控工作中出现的新情况、新问题提出针对性的意见建议,发动一线医卫工作者围绕提高治疗效果提出切身可行的方案办法,发动科研人员围绕提升公共卫生服务水平、改进疾病预防工作提出对策建议。五是要进一步加大宣传力度。要加强正面引导,及时传达有关疫情防控的精神、要求;要总结宣传好党员中的先进典型,特别是一线医卫人员的英雄事迹和党员积极捐赠的典型事迹;要传递正能量,弘扬真善美、抨击假恶丑,全面真实地反映全省上下团结一心、众志成城,努力抗击疫情的积极风貌,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。

中共湖北省委统战部党派处二级调研员周大春,省委会秘书长周天磊、办公室主任谢军、组宣联络部副部长梅元义列席会议。