当前位置 : 首页>>参政议政>>建言献策

参政议政的几点心得和体会

文章来源:     作者:    添加时间: 2018-12-24


王辉光

    撰写并提出提案是法律赋予政协委员和党派参政议政的重要权利,是党派参政议政和政协委员的基本职责,是党派参政议政的重要途径和对委员工作的重要规定,也是协商单位对委员的起码要求。

    履行好党派成员和政协委员的职责,我是从四个方面下功夫的:一是认真学习基本理论,在真学中争取真懂,在真懂的前提下真用;二是认真把握全局性、前瞻性和可行性,在提高履职水平和质量上下功夫;三是认真履行党派成员和政协委员的社会义务,在实浅、宣传、普及中国特色政治制度基本理论上下功夫;四是认真做好本职工作,做到有位、有味、有为。

    撰写提案是党派成员和政协委员的基本功之一。要履行好职能就必须练好基本功。基本功从大的方面说,可分为必须具备的基本素质和必须掌握的基本技能两大部分。具体而言,基本素质包括思想政治素质和文化素质,我把这部分称为“德”、“识”、“学”。基本技能  包括“腿功”、“身功”、“手功”、“嘴功”,我把这部分称为“才”。概括起来,党派成员和政协委员的基本功就是“德”、识”、“学”、“才”。四大要素,以及“腿”、“耳”、“脑”、“手”、“嘴”五种功夫。这四大要素、五种功夫相辅相成,缺一不可,少了哪一种,履职都难到位。

一、党派成员和政协委员参政议政应具备的基本素质

    第一、应具备较高的思想政治素质。思想政治素质是党派成员和政协委员参政议政最重要的素质。它包括党派成员和政协委员的“七意识”即宗旨意识、责任意识、群众意识、全局意识、法律意识、学习意识、奉献意识。

    第二、应具有强烈的社会责任感和历史使命感。应站在人民(特别是弱势群体)的立场上,为人民说话、为弱者呼吁、为百姓代言。
 
    第三、应围绕党和政府的中心工作、重点工作,抓住人民群众普遍关心的问题,从国家改革发展、经济建设、社会稳定的大局出发,建言献策(始终把党委、政府领导关注的、正在思考的、有待了解的问题作为“调研切入点”;把有利于经济可持续、科学发展,符合经济建设需求的,需要争取上级政策支持的问题作为“参政重点”;把事关民生亟待解决的问题作为“议政关注点”)。

    第四、应了解和熟悉法律法规,知法、守法、用法。一切在法律允许的范围内行动。应虚心学习、不耻下问、不懂就学。“三人行,必有吾师”。好学、爱学、乐学、越学越充实,越学越快乐,越学越有底气,越学越自信。一天不学心里慌,两天不学空荡荡,三天不学睡不香。

    第五、应乐于付出,不计得失,有舍才有得。要学会取舍。时时准备吃苦,事事准备受累,党派成员和政协委员不单是光荣的荣誉,更重要的是责任、义务和付出。

二、党派成员和政协委员参政应具备的基本技能

    党派成员和政协委员应具备“腿功”。要多到基层作实地调研,多向百姓了解情况,坐在办公室永远不知道实际情况,更找不到解决实际问题的好方法。浮在表面容易被假象蒙蔽。要勤于观察,眼见为实,耳听为虚。其次,应具备“耳功”。积极参加党派活功,多参与各种座谈会、研讨会、汇报会、民主协商会,听取各方面的意见、观点、了解和熟悉情况,增长见识、见闻。提高自己的分析和判断能力。了解政府部门的工作方法,党政领导的意图,争取上下结合、上下联动。(近几年来我们采取“三多”、“三家”法,参政议政成效显著。即:“对上多争取、对下多支持、左右多默契”的“三多”法,以“请专家”、“回娘家”、“学大家”的找“三家”作为切入点,坚持开展了“找差距, 寻短板, 解难题, 勤参政”的活动。(一)请专家: 一是请党内的学者、专家、参政议政高手传经送宝,讲授统战、政协知识、参政议政的方法和技巧。二是网上请专家会诊。利用政协网加强与其他委员的学习和交流。我们把党派及党派成员准备提交的提案、建议、社情民意,统统贴到政协网上,与专家们在线交流,完善思路,丰富充实内容。(二)回娘家: 即到统战部、政协“挖”信息。统战部是党派的“娘家”。政协是委员之家。党派成员常回家看看,就能及时了解党政领导的决策和意图,我们参政议政就可以参政参到点子上,议政议到关键处。(三)学大家、向大家学。区工委大多数人是参政议政的新兵,我们要求班子成员、骨干份子、人大代表、政协委员都要积极参加人大、政协及区里组织的各种会议和活动,从中掌握更多政策和方法、了解更多信息,真正做到集思广益,吸众家之长。)第三, 应具备“脑功”。要乐于思考、勤于思考、善于思考。凡事都要先弄明白,不能人云亦云。要有自己的见地。不偏听偏信, 兼听则明。不只顾当前,而应谋长远。第四,应具备“手功” 。俗话说好记性不如烂笔头。要常写、爱写、会写。熟练掌握各种文稿写法,特别要熟练掌握提案、社情民意写作要求,把写作当乐趣, 当成学习、煅炼、提高的机会。同时要掌握计算机知识技能,学会上网搜资料、搜民意、搜热点难点问题。了解民情世事。多看报、多看电视、多听收音机广播、多看新闻听新闻。“用他山之石来攻玉” 。第五,要具备“嘴功” ,党派虽小声音不能小。当委员更不能当“花瓶”、“挂眼科”、“看耳科” ,只听别人发表意见,自己默不作声,枯坐一旁,而应踊跃发表意见和观点,做到言之有理,持之有据 。

三、党派成员、政协委员履职应注意以下几个问题

    第一、 要认其学习, 勤于思考。一是积极参加各种培训、讲座,更要抓好自学。可以以致公中央出版的《建言策》及政协出版的《提案集锦》等为范本,加强自学。在别人的经验上学习更快、更有效。二是深入基层在干中学、学中干, 坚持从实践中来到实践中去,向实践学习是重要的学习方式。三是勤于思考,勤于总结。及时撰写学习心得体会。特别是要培养留底稿的好习惯,一但稿件被采用就能总结发现那类型稿件容易被采用, 采用单位作了那些修改,从中发现规律性的东西,进步会非常快。

    第二、 要了解民意,集中民智。一是从自己的专业出发,在熟悉的领域选提撰写提案。二是从会前视察、从辖区人民群众的意见和呼声中选题撰写提案。三是从“改革、发展、稳定” 全局、大局出发,从党委、政府关注的热点、难点、焦点问题中选题撰写提案。四是积极参加各种会议, 收集应向上级反映的问题,按提供的素材, 分门别类汇总, 整理和撰写提案。

    第三、 撰写提案需要特别注意的几个问题:1) 深入基层调研掌握第一手资料:2) 小处着眼,小处着手,大题小做,小题精做,一事一议。3) 全局出发,局部起步;4) 围绕大题做小文章。 成功的案例可写深、写精、写透。形成系列提案。5) 注意可操作性、前瞻性、科学性、安全性和群众性。

    第四、 要贴近群众, 为民解难。一是密切联系群众, 积极反映社情民意,认真为百姓办实事。二是围绕政府工作报告、围绕全面建设小康社会、构建和谐社会、建设武汉两型社会试验区、建设自主创新高科技示范区、围绕提高人民群众生活质量,围绕把湖北建成“促进中部崛起的重要战略支点” 和经济转型产业结构调整写提案。

    第五、 要敢于监督、善于监督。要积极履行党派成员、政协委员参政议政职能, 履行支持和帮助政府依法行政的责任, 并善于把劣势变优势,整合资源。一是每次监督活动都要争取深入实际, 了解真情, 防止蜻蜓点水式的形式主义。二是每次监督活动都要倾听被监督部门的困难和建议, 争取早日达成共识, 形成多嬴。三是协助支持政府部门办理好提案, 这是监督活动的重要组成部分。

    第六、 要拓宽知识, 涉猎前沿。文化素质、写作能力是党派成员、政协委员参政议政职能的必要条件。文化是前提,素质是基础。一个人不能没文化素质。一个合格的党派成员、政协委员都要练就能写会道的能力。“腹有诗书气自华” ,只有读万卷书才会下笔如有神。要想履行好参政议政职责,提出高质量的提案, 就应该认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论, 学习“三个代表” 和科学发展观。(特别是应抽点时间读点“毛著” 和科学发展观)充分了解党和国家的大政方针,努力掌握各种法律法规和现代政党理论、统战理论。学会运用基本的现代调查研究和信息统计方法, 包括运用互联网网络技术来搜集民情、汇聚民智、反映民意、掌握撰写提案,提出建议、批评和意见的方法。

    第七、 要正确处理好与所在单位的关系, 争取支持和理解。党派和政协及统战工作有一项最重要的工作就是广交朋友, 团结一切可以团结的力量为社会主义现代化建设、经济建设服务。有人问我为什么有那么多时间写提案,参加社会公益活动。一句话: 写提案越多交朋友越多, 朋友越多事越好办, 事越好办参政议政时间也越多,领导也越重视越支持, 正好验证了有位、有为、有味! 领导为什么会支持呢? 我的经验是, 把参政议政当成资源, 促进社会进步的同时,致力于改善企业生存软环境,利用社会资源帮助企业排忧解难。