当前位置 : 首页>>致公风采>>党员风采

从“法律卫士”到“抗疫卫士”--记鄂州致公党员、律师王凯的抗疫故事

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-08-19

新年伊始,一场没有硝烟的战争已然打响,前线有人在救死扶伤、后方有人在严防死守、满世界有人在捐款捐物……,新冠肺炎疫情面前,有无数的坚守者、逆行者、奉献者,让我们热泪盈眶,充满感动。有一名普通的致公党员,不需要主动征召,也没有豪言壮语和感人事迹,却用他的专业能力,默默地在这场全民“抗疫”中书写着自己的故事。 

王凯,一名普通的致公党员,一名律师。在这场疫情阻击战中,他从“法律卫士”化身为“抗疫卫士”,关注疫情防控中的法律难点、重点、盲点问题,撰写法律意见,反映相关情况,提出意见建议,为相关部门决策提供参考,为企业复工复产提供服务,为防控疫情作出自己的贡献。 

 

“疫情来袭,我得做点什么?”

 

1月23日,农历大年二十九。王凯正在老家准备过年。上午,看到媒体关于武汉市开始“封城”、疫情紧急的报道,他顿时坐不住了,“形势严峻,我得为疫情防控做点什么”。 

能做些什么呢?“自己不是专业医生,不能报名驰援武汉;不是政府工作人员,无法上一线防控疫情”作为法律工作者的王凯,立即想到了自己能够做的事,就是用自己的法律专业知识和职业特长,为抗疫斗争尽力,为政府机关单位、企业和民众提供法律支持。

王凯迅速联系律所的其他同事,立即开展工作。他积极联系相关政府机关,协助武汉市洪山区司法局等机关单位修改防疫期间商品采购协议;为有效保证基层社区疫情防控工作高效有序运转,第一时间为减免企业租金事项提供法律咨询、法律文书制作、出具法律意见书、协助备案等免费法律服务;及时收集官方权威媒体发布的肺炎防病指南、疫情防控手册等资料,通过微信、电话、短信等方式进行提醒和宣传;协助多个街办解决依法征用隔离人员用途酒店问题;给防控抗疫期间多家企业中的经营、劳资法律问题提出专业法律意见,为疫情期间社会及企业稳定发展做出贡献。

“湖北众勤律师事务所应社区要求,就区政府对酒店临时征用决定一事在短短三小时内就出具了法律意见书,内容全面客观......社区对这种有社会责任感,急公好义的义举表示非常赞赏!”洪山区东湖社区专门发来感谢信,并对王凯律师及其团队给予上报表扬。

 

“疫情攻坚,我尽力提供法律服务”

 

王凯带领律师团队成员协同攻坚克难,快速、专业地为疫情防控期间各项法律问题提供在线法律服务,从抗击疫情开始,密切配合洪山区司法局,针对医护人员及其相关人员的临时性工作补助及工伤保险待遇问题,及时反馈了专业法律意见;加班加点,研究企业提前复工应承担的民事、行政、刑事法律责任并反馈法律意见。连续收集全国各省、市关于企业延迟复工的相关通知,梳理延迟复工性质认定、信访、监察、仲裁等相关信息,形成了材料汇编。提出关于延迟复工的法律意见并撰写了《湖北省延迟复工性质及劳动者工资发放问题分析》,逐条审核《疫情防控期间相关政策业务指引》,反馈法律意见。同时为在疫情防控期间备受企业关注的热点问题从法律上提出了明确的指引与建议。

截止目前,王凯及其律师团队成员为涉及公共安全、卫生健康、市场监管、环境保护、劳动关系等各个领域疫情防控提供工作指引、防范的法律汇编《“新型肺炎”流行期间劳动者权益保障指南》《湖北省延迟复工性质及劳动者工资发放问题分析》《新型冠状病毒防疫法律读本》等数篇;审查文件近百份,书写出具专业法律意见数十份,并以电话、微信、短信、微博、QQ、微信朋友圈等方式向各顾问单位宣传政府文件精神及重要内容,深入讲解法律意见书所涉及的用工管理、合同履行等专业问题,配合落实政府防控工作,防范企业用工风险,为社会及企业稳定送去法治快餐,尽己之力,助力战“疫”攻坚。

 

“物资短缺,我向海外发声”

 

病毒无情,人间有爱;一方有难,八方驰援。面对疫情,王凯作为一名法律工作者除了发挥专业优势外,也勇于社会奉献。鄂州作为紧邻武汉的城市,在疫情爆发期间,鄂州各大医院医疗物资紧缺,王凯在得知这一消息后,积极联系远在海外的同学、亲友,积极筹措物资,最终筹集到一批医用口罩及时送往鄂州市中心医院,以解一线抗击疫情的医护人员燃眉之急。此外,王凯个人还通过所在律所向武汉市红十字会捐款1000元,并积极响应致公党捐款的倡议,贡献自己绵薄之力。

面对这些力所能及的工作,王凯觉得自己所做的是应该的。“这是我作为一名致公党员,为疫情防控所做的力所能及的一点事情。我只希望疫情赶快过去。”王凯说到,“法律意见或建议能获得相关部门的采用,是鼓舞我继续写下去的动力。如果某些建议能对决策有所裨益,是对我最大的肯定和褒奖” 

在这场“抗疫”攻坚战中,王凯虽没有冲锋在一线,但他不忘初心,立足本职,以致公党员和律师的身份认真履职,用自己的方式默默地为“抗疫”之战贡献力量,同样值得点赞!(文:鄂州市委委员 余淑芳;鄂州致公党员、律师王凯)