当前位置 : 首页>>致公风采>>党员风采

点点萤火,汇成“抗疫”星河--记鄂州致公党员赵言抗疫故事

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-08-19

2020年春节的宁静被突如其来的新冠病毒疫情打破,一月二十三日鄂州正式封城,新冠病毒的全民防疫战正式打响。疫情就是命令,防控就是责任,赵言响应单位号召,第一时间下沉到考棚社区开展防疫抗疫工作。作为一名致公党党员、一岁三个月孩子的妈妈、疫情期间的“最美逆行者”。她说:“没有大家安康,何来小家安宁,我以实际行动,一展致公担当

不惧危险,做抗疫围城的一块砖

全民防疫战开始打响,赵言当即带上口罩入户摸排考棚社区国龙花园29户住户的人员基本信息,跟踪人员流动情况,与社区保持24小时联动,为防疫工作的全方位展开,掌握第一手资料倾尽全力。她第一时间掌握包保范围内居民生活情况,主动担起社区与居民间的联络官,为他们排忧解难。2月4日在社区重新进行划片管理后,在新的包保范围内,更大范围的协助考棚社区工作人员进行摸排,在她细致的记录与耐心的开导劝解下,共统计了社区内95户家庭人员的基础信息及其健康状况,以及武汉和黄石黄冈人员返乡的入户情况。同时,倾听收集群众诉求,切实为居民排忧解难。


赵言1.jpg

图1:赵言(左1)正在进行社区居民基本信息核对


记得那天下着大雨,她和同事打着雨伞一起逐户发放口罩、通行证、消毒液等防疫物资,共计发放口罩230个、通行证46张,消毒液46瓶,为社区居民提供了最基本的防疫援助。此时是疫情高发期,她仅靠一副口罩和一双手套,走家串巷为社区居民防疫提供帮助。冒着高度感染的风险,家中还有年幼的宝宝,难道她不怕吗?不,她说她也害怕,但在社会危急时刻,更需要年轻人挺身而出。简短的话语,展现了新时代年轻党员干部应有的使命和担当。在完成前期摸排、登记及防疫物资发放的工作后,赵言又前往沿江大道新民街小学旁卡口,开展卡口值勤,对进出居民进行测量体温,劝导居民尽量减少无故外出。

2月15日鄂州小区全面封禁,在组织的统一安排下,2月18日至3月20日,赵言负责统计辖区内社区居民生活需求,保障社区群众对柴、米、油、盐等生活必需品的供应。在此期间,协助社区工作人员收集并解决居民需求640余人次,并获“2020年鄂州市新冠肺炎疫情防控志愿服务”证书。

全心全意,帮助人民群众复工再就业     

作为一名就业工作者,她积极投入到护送外出务工人员返岗复工的工作中,协助订购火车票,帮助外出务工人员及时进行健康检测,送站上车等工作,4天5趟专列共计输送5100人,协助数以千记的家庭返岗复工。

疫情期间,下沉社区协助社区工作人员完成防疫工作,共计发放第一批稳岗补贴106.71万元和失业保险及物价补贴119.94万元,确保了企业稳岗补贴及时到位、失业人员待遇按时发放。

疫情后期,稳定和增加就业成为了全社会的重中之重,作为社会就业服务职能部门的工作人员,全力做好分内工作就是对社会最大的贡献,单位为了增加社会就业,增进社会稳定,定期在办公楼前广场安排招聘会。无论刮风下雨,还是烈日当头,她都是那个站在入口处给每一位带着满心期盼的求职者测体温,提示他们带好口罩做好防护措施的人。

赵言2.jpg

图2:赵言(右2)正手持测温枪给求职者测量体温

新形势下的就业难题,不仅困扰着众多就业服务工作者,更是横在广大求职者面前的一座大山。在给求职者测量体温以及现场的交流中了解到,他们在疫情的影响下,对于再就业比以往多了一份担忧,主要存在对于就业形势,就业政策、以及自身职场定位等方面有着诸多的疑惑。于是,她主动为招聘现场前来询问的求职者讲解惠民政策、就业形势及其他相关方面情况,及时消除他们的疑惑,帮助其找到最适合的工作。

赵言3.jpg

图3:赵言(左一)给求职者讲解就业及相关惠民政策   

防疫工作转入常态化,她立足本职工作默默辛勤付出,传递社会温暖。正是有千千万万像赵言这样的基层工作人员挺身在一线,树立了一面阻绝病毒的“墙”,让新冠病毒无法肆虐,才让我们最终获得了新冠病毒防控战的胜利。社区内、卡口前、招聘现场......抗疫的感人点滴故事时刻温暖着大家的心房,传递着致公新青年的正能量。(图文:鄂州市委委员 余淑芳;鄂州市劳动就业中心科员、致公党员赵言)