当前位置 : 首页>>致公风采>>党员风采

冬日暖阳--记鄂城区财政局科员、致公党员姜之馨抗疫故事

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-08-19

春节前夕,刚忙完财政局繁重的年终工作,准备打扫卫生,购置新衣,过个充实的新年,却被一场突如其来的疫情打乱了生活节奏。从一月中旬开始听到关于疫情的各种信息到一月二十三日鄂州封城,这场防疫战争正式拉开了帷幕。病毒来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。在这特殊时期,作为一名致公党员,作为一名党政机关工作人员,我毫不犹豫的选择了迎难而上。

 

勇于担当,当好群众“主心骨”

疫情突如其来,封城迅速,短短几天就进入了战时状态。为了统计包保社区人员基础信息情况,我从初六开始给包保户先打电话,初七上门登记,一一了解每家每户情况,并建立包保楼栋微信群,选出楼栋长,与社区积极沟通,反应群众生活存在的困难和问题,保障菜包、米、油、蛋等日常生活物资满足基本需要。疫情后期上门入户一一指导居民申请健康码。我负责的这栋楼的楼栋长是一名退役老兵,在那个特殊时期,人心惶惶,大部分人都呆在家里不敢出门。这位老大叔主动地站出来承担楼栋长的工作,他说:“我是一名老兵,虽然退役了,但还是想在关键时候能发挥余热。”他不仅每天帮助我积极统计相关信息,保障物资发放,还在左邻右舍有困难时主动帮忙。二楼的小朋友没有作业本了,他马上在群里询问谁家有多的本子可以借用,六楼的叔叔家有多的食品可以分享,他第一时间帮助送到有需要的人手里。每次发放捐赠物资给大家时,他都说:“大家拿好的,拿新鲜的,剩下留给我,没关系。”以前,我总觉得楼房阻隔了人与人之间感情,但在疫情期间,我却发现大家越来越融洽。

 

积极奉献,做好百姓“贴心人”

我包保的楼栋里住着两户特殊的人家。一户是独居孤寡老人,这对夫妻年龄大约六十多岁,身体还比较硬朗,丈夫是在武汉封城之前从武汉回鄂州的,前期一直是我的重点关注对象。疫情期间,我每天都打电话询问两老的身体情况,隔几天上门去看看他们,帮助他们加入微信群,教他们使用健康码,问问他们生活中有什么需要,大约每隔一周帮他们买点肉和水果送到他们家里。老两口一直十分感动,疫情结束后还几次打电话给我,说有空一定要去他们家吃饭,防疫期间子女不在家,我就像他家半个女儿一样,比他们的孩子还要贴心。还有一户情况更为特殊,一位母亲一个人带着两个小孩,家里还是低保户,生活比较困难。我除了日常电话询问其家庭成员身体外,有时候还帮着给小朋友买点零食,疫情期间物资比较紧缺,有一次这位母亲拜托我买的调味品超市买不到了,我就从自己家里带了两瓶送给她,她十分感谢并一定要付钱给我。其实可能我们只是做了一件件小事,却积累了大大的温暖。

 

为民服务,当好人民“服务员”

在鄂州封城的62天里,我多次上门发放口罩,消毒物资,询问住户身体情况,为住户采购生活用品及药品,坚守隔离楼栋及执勤点。在隔离楼栋执勤的时候,有一位住户在网上团购了蔬菜、大米和鱼肉,由于隔离楼栋人员不能出门,我们代其领取物资,这位住户买的东西实在太多约有几十斤重,我找了一辆自行车把所有的东西都搬到车上,住户担心我物资领取少了给我反复打电话,结果我不小心手滑,手机屏摔得粉碎,当我把物资送到住户手里时,住户很感激。过了两天,她从我同事口里得知我为了帮她拿物资把手机屏幕摔坏了,急忙打电话给我表示十分愧疚,要赔偿我的手机屏。我谢绝她的好意,自己修好了手机。在关键时候能帮助到他人,让我自己成就感满满。防疫工作中,大部分居民对我们的工作都很支持,也抱有感激之心,但也有些住户坚持要出门,不配合工作,提出无理的要求。我在登记住户信息的时候一开始有的住户不愿意透露自己的个人信息,也拒绝加入微信群,我反复打电话与其沟通,并表示这些信息是为了疫情期间帮助到他解决生活中困难,沟通了三四次之后,他说:“一开始我觉得你们只是做做样子,搞搞形式,完成任务,现在发现你确实是想帮我们解决问题。”后来这位住户家宝宝突发湿疹,我跑了好几个药店替他买到药,他感谢之余对我们工作也越来越信任了。我感到这次疫情的发生,党政机关干部成了党和群众之间的桥梁,通过一件件的小事、一次次的服务、一次次的解难,群众对党和政府更加信任了。

大事难事见担当,危时急时显本色。在这场疫情面前,与奋战在一线的医护人员相比,我没有什么丰功伟绩,也没有什么豪言壮语。但是正是这一个个平凡而普通的岗位,这一件件微不足道的小事,组成了铜墙铁壁,抗击疫情,聚起了冬日暖阳,温暖人心。

(文:鄂州市委委员 余淑芳;鄂州市鄂城区财政局预算股科员  致公党员姜之馨)