当前位置 : 首页>>致公风采>>党员风采

坚守抗疫战场 守护美好家园--记鄂州华容镇副镇长、致公党员章琳的抗疫故事

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-08-19

1月27日到3月24日,从大年初三奔赴基层抗疫一线,到鄂州初步解封,章琳已经整整五十八天没有回家了。从头到脚仔细做了一遍消毒,心想终于可以抱一抱一岁的女儿了,娘俩还是第一次分开这么久,可是女儿怯生生的躲在奶奶身后,怎么也不肯过来,章琳的眼泪夺眶而出。

“有‘大家’,才有‘小家’。疫情当前,作为一名基层干部,我没有理由退缩,没有理由懈怠。”鄂州市华容区华容镇副镇长、致公党员章琳这样说。新冠肺炎爆发以来,章琳退了回老家过年的车票,义无反顾地投身于防疫工作中。

 

攻坚克难,尽心尽责,保障物资不怕繁难

“章镇长,药店现在买不到口罩了”“章镇长,我们消毒液快用完了”“章镇长,还有没有防护服啊,我们要去医院送病人”......一大早,章琳身边围满了人。

鄂州紧邻武汉,是新冠肺炎的重灾区之一。疫情爆发之初,基层防疫一线防疫物资极其短缺。兵马未动,粮草先行,章琳作为华容镇新冠肺炎疫情防控指挥部物资保障组的组长,第一时间通过各种渠道尽其所能开展采购工作,组织采购小组先后7次分赴鄂城、葛店、武汉、仙桃、麻城等地采购口罩、酒精、消毒液、测温枪、防护服等防疫物资。物资短缺难联系、交通管制难通行、出门在外有风险、发放面广难落实。但是大战当前,面对困难,章琳只能克服克服再克服,本地买不到,就联系外地;测温枪买不到,就发动大家将自家的借出来先用;防护服买不到,就先给大家买雨衣。“没有条件就创造条件,绝对要保证华容镇防疫一线人员物资到位”章琳说。

防疫期间,华容镇物资保障组共发放口罩45万个、消毒液9550斤、酒精8550斤。全镇村(居)民平均每人发放口罩8个,确保了疫情防控工作的有序推进。

章琳4.jpg

(图1:章琳到韩畈村查看无疫情村申报资料)

 

 

毫不退缩,全力以赴,守护健康不畏风险

“章镇长,夏爹爹两次核酸检测都是阳性,确诊新冠肺炎了”。

听到这个消息,章琳心头一紧,排查夏爹爹的密切接触者、调查夏爹爹的活动轨迹、安排人员对其活动区域进行消毒杀毒。等把夏爹爹的密切接触者都送到隔离点,章琳才担心起来,她也曾和夏爹爹及家人有过几次面对面的接触。

大年初三一早,章琳和村干部一起到包保村进湾入户排查武汉返乡人员,还去过夏爹爹家,夏爹爹的儿子、儿媳就是从武汉回来的,当时还对他们的信息进行了详细的登记。初七那天夏爹爹出现发热症状,她和村干部一起,第一时间联系医院对其进行收治。夏爹爹住院的第一天,他儿子特意炖了汤要到送到医院去,她和村干部还上门做了半天思想工作。

夏爹爹确诊之后没几天,他的老伴儿、儿子陆续出现新冠症状,陆续确诊。“说不怕是假的,每天早上都要数一下要剩几天满14天,但是害怕归害怕,监测体温、开展流调、关爱孤寡,还有这么多工作要做,只能更加小心做好防护、做好消毒,万一自己倒霉中招了,不连累到其他人”,现在回想起这段经历,章琳还有点后怕。

章琳1.jpg

(图2:章琳进湾入户宣传疫情防控知识)

 

疫情防控期间,按照不漏一户、不落一人的工作要求,章琳对包保的杨巷村进行了三次全面排查,在排查的过程中,加强返乡人员的健康监测,进行防疫知识宣讲,关爱孤寡留守老人,开展代购代买代办,宣传丧事简办喜事改期……为其艰难方显勇毅,为其笃行方显珍贵,疫情当前,她始终谨记“疫情就是命令,防控就是责任”,毫不退缩,全力以赴,默默奉献,不计回报。

 

大处着眼,小处着手,为民服务不避艰辛

“章镇长,刚刚收到家长的感谢短信,我们昨晚送的那个突发心脏病的小孩脱离危险了”。连日忙碌的章琳听到这个好消息,会心一笑。

三月一日晚上,已经休息的章琳接到社区电话,表示有一名突发心脏病的男孩要转诊到市里的医院,需要马上开具一个通行证明。男孩父母是在华容买房在武汉上班的外地人,本想把孩子送到武汉的医院,无奈封城之后无法成行,只能送去鄂城,又不熟悉路,救护车工作繁忙也无法送诊。急群众之所急,解群众之所忧,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位是每一个基层干部对自己的要求,也是致公党员服务社会、服务群众的应尽之责。章琳迅速核实了相关情况,开好证明,发动车子,和社区干部一起,将他们送到医院。

章琳3.jpg

(图3:章琳为外出返工人员联系车辆) 

深夜为突发疾病的患者开具出行证明,为买不到药的患者代购药品,给每周必须去医院透析的病人联系车子,为深夜在街边流浪的人找住处,为出市采购蔬菜的代购点办理通行证,为封闭管理村湾的菜农、渔农联系代购点,为企业留守人员安排代购员,为隔离点的小朋友买零食玩具……疫情防控期间,这样的事情每天都在发生。封闭管理在隔绝病毒的同时也严重打乱了正常的社会秩序,许多平常不是问题的小事,在疫情防控期间都变成了一个大问题。章琳始终谨记,从大处着眼,从小处着手。听民声、察民情、解民忧、纾民困,隔离病毒但不隔离爱,以实际行动做好点滴小事,让群众可见可感可得,让防控措施有力度更有温度。


章琳2.jpg

(图4:章琳到群众家中劝导疫情期间丧事简办)

 

疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。在抗击新冠肺炎这场战役中,每个位置都是阵地,每个岗位都是战场,每个人都是战士,每次防控都是一场战斗。章琳说:“我只是坚守了自己的战场”,但正是这样一个个普通的人坚守岗位努力奋斗在抗击疫情工作的一线,我们才最终打赢了这场疫情防控的人们战争,最终迎来了胜利的春天。

(图文:鄂州市委委员 余淑芳;鄂州市华容区华容镇副镇长、致公党员章琳)