当前位置 : 首页>>参政议政>>调研动态

致公党鄂州市委秘书长在鄂州市政协提案工作座谈会上发言

文章来源:     作者:    添加时间: 2018-12-24


    为进一步了解提案工作的经验和作法、2018年度提案办理落实的案例,并征求对2019年提案工作的意见和建议,10月24日,鄂州市政协副主席徐虹、黄开如带领提案委人员一行,到党派机关开展提案工作座谈会。致公党鄂州市委副主委、梁子湖区政协副主席黄尹丰,致公党鄂州市委秘书长杜靖参加会议。
    会上,民革鄂州市委会、致公党鄂州市委会、九三学社鄂州市委会分别作了交流发言。
    致公党鄂州市委秘书长杜靖汇报了近年致公党鄂州市委提案工作情况,其中5篇提案被评为2017年度优秀提案、3篇提案当年被市政协领导督办,2篇提案于2018年被市政协领导督办。他还交流了本党派提案工作的五点作法,并就如何进一步做好提案工作提出了建议。
黄开如指出,提案是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是政协委员议政建言的重要方式。近年来,各党派大多数提案选题准确、情况真实、格式规范,能够反映当前经济社会发展、生态文明建设、民生改善以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,建议针对性、可行性强,充分体现了委员们履行职能的责任感和使命感,体现了各党派对提案工作的高度重视和做出的不懈努力。他要求,各党派要进一步狠抓提案质量,深入调研,科学论证,形成更多综合性、全局性、前瞻性强又切实可行的提案;要加强制度建设,探索视察、专题调研、大会发言、反映社情民意信息与提案工作相结合的有效机制,形成提案工作合力,增强委员履行职能的整体效力;要加大宣传力度,积极开辟影响面广、互动性强的宣传方式,使提案广泛反映民意、集中民智。