当前位置 : 首页>>参政议政>>调研动态

致公党鄂州市委主委胡清芬开展长港河保护立法调研

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-09-08

为贯彻落实河湖长制,打造百里长港生态画廊,建设美丽江南田园城市,鄂州市人大将长港河保护作为今年的立法项目。9月3日至4日,市人大常委会副主任、致公党鄂州市委主委胡清芬带领市人大法制委、市人大常委会法工委、市人大法制专业代表小组等相关工作人员就长港河保护立法工作进行了调研。

9月3日,调研组先后到长港河凡口大闸段、樊口大桥段、月河路段、长港镇段、外江侧段、杜山旭东村段、磨刀矶节制闸段实地察看长港河保护和管理的现状,了解长港河保护和治理的困难与障碍等。

9月4日,调研组在市人大会议室召开座谈会,长港河沿线的梧桐湖新区、东沟镇、杜山镇、长港镇河湖长以及市水利湖泊局相关二级单位分别就长港河保护管理工作及存在问题进行了汇报,对法规草案的修改提出了建议。法制委员会委员、法制专业代表小组代表工作人员纷纷发言,对餐饮油烟污染防治立法工作献计献策。

胡清芬指出,当前我市长港河保护法规草案已进入二审阶段,对于一些需要明确和细化的问题还要继续完善。下一步在修改过程中要进一步明确相关单位保护职责和长港河保护范围,进一步细化保护措施、使保护措施具体可操作,进一步强化生态修复、加强水源涵养。同时,“法治以遵行为要”,立法的目的在于执行和遵守,基层单位今后要切实担负起长港河保护的责任,改善长港河水生态环境,使百里长港水清、岸绿、景美。(图文:致公党鄂州市委会  余淑芳)

20200904长港河立法调研.jpg