当前位置 : 首页>>参政议政>>调研动态

致公党黄石市委会开展“疾病预防控制与 社区(村)基层治理”专题调研

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-09-08

为深入学习领会中共黄石市委十三届十一次全会精神,服务全市加快补齐基层短板,助推全市疾病预防控制体系改革和加强公共卫生体系建设积极建言献策,8月下旬以来,致公党黄石市委会成立“疾病预防控制与社区(村)基层治理”课题组,由主要领导带队,深入社区走访,召开专题座谈会,做好课题调研基础工作。

微信图片_20200907180659.jpg


8月27日上午,市委会课题组兵分两路,分别赴黄石港区楠竹林社区、黄石港社区、天桥社区和西塞山区澄月社区及社区卫生服务中心调研,实地考察社区医疗卫生基础条件情况,了解社区公共卫生服务项目运作、新冠肺炎疫情应对处置以及爱国卫生运动开展等情况,对基层治理和社区参与疾病预防控制工作有了进一步的认识。

微信图片_20200907180712.jpg

9月4日下午,市委会在市民主党派机关召开调研座谈会,听取市有关职能部门和医院相关情况介绍。市政协副主席、致公党市委会主委杨晓梅出席会议。

微信图片_20200907180815.jpg

会上,应邀到会的市民政局、市卫健委、市残联、市医保局、市疾控中心、市中心医院、市二医院和市六医院结合各自职能,分别介绍了在加强疾病预防控制职责建设、改善基层基础条件,以及建立健全监测预警机制、重大疫情救治机制、人才培养机制等方面的经验和做法,也提出了存在的困难和问题。课题组成员同与会单位开展了积极的互动和深入的探讨。

杨晓梅强调,基层治理是基础,要坚持构建共建共治共享的模式;补链强链是关键,要加强重组再造升级的步伐;系统内部整合是重点,要坚持内部挖潜提升效能,推动全市疾病预防控制体系改革和加强公共卫生体系建设。

市委会副主委胡劲松、熊海玮、刘红日,市委会委员、西塞山区支部主委於波,市委会课题组党员参加调研活动。(文:谈力全 张思雨)