当前位置 : 首页>>新闻中心>>地方动态

【抗疫攻坚】襄阳致公:桃李芳菲 春华夏实

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-03-26

疫情期间,襄阳致公党党员中的中学教师们积极备课,认真讲课,参加教师培训,提升教学水平;特别是九年级和高三的教师,更是关注中、高考信息,一心只为学子们盛夏的收获。

6.jpg


致公党襄城总支委员、襄阳市第七中学语文教师赵晓忠乐为教育者,春来备课忙。他积极行动、钻研教材,结合学生特点,因地制宜备课,制定了教育教学相应的一系列措施,如教学APP软件直播课和录播课结合,与学生同步学习,亲自进行“网课”面对面及时交流,认真完成每一课时任务,关注学生的每日学习情况,跟家长保持沟通,保证远程教学效果,受到家长和学生的一致好评,是位教学认真、热心仗义的好老师!作为班主任,他更是关注学生的每日健康状况,关心滞留外地学生,逐一了解情况;随时留意学生及家长心理状态,做好心理疏导;新教材到货,他主动帮助学校分发新书,无论距离远近,亲自联系派送,跟踪到家。

7.jpg


致公党襄城总支委员、二支部主委、湖北文理学院附中刘志强,教八年级两个班地理课,利用腾讯课堂上课,把网课也上的妙趣横生。他组织“世界这么大,我想去看看”活动,引导学生宅在家中免费旅游,通过微信圈里的美丽中国App全民开放的地理旅游资源,了解中国各省市、世界各地区旅游景点。"青山一道同云雨,明月何曾是两乡",他还巧妙地把襄阳战疫中的三支支援队伍的所在省级行政单位宁夏、辽宁和福建与八年级地理行政区划及区域地理知识学习相结合,让学生在疫期学习中懂得爱国、互助、感恩,因为知之深才爱之切。

8.jpg

9.jpg

身为教务主任,刘志强责任重大。疫情期间负责落实学生的心理健康辅导,检查各班级学生健康状况;安排教学管理,去各个课堂听课、巡课,课后组织网上教研,准备开学典礼、中考百日誓师等大会,检查落实期中考试相关工作;负责把附中近600套教材邮寄到学生家中。

他每天忙忙碌碌,生活却分外充实,他参加学校安排的值班,报名当志愿者去社区服务,还作为家长志愿者帮四中老师发放教材,收到班上70多位家长和班主任的真诚感谢;疫情初期,积极响应湖北致公书画院在行动——书画作品赈灾义卖征集活动,参加书画义卖。疫情期间他笔耕不缀,诗作不断,书法作品也很多,党员们倍受激励。



致公党襄城总支一支部委员、市政协委员、襄阳汽车职业技术学院吴秋菊,是学院的“后勤部长”,吴秋菊为了保障学院的安全,设立废弃口罩垃圾桶,安排物业人员每日对学院的重点区域进行消毒,有效预防校内出现交叉感染。学院各校区、家属区防疫值班口罩紧缺,在她的号召下,后勤服务公司和思源食堂捐赠1.1万个口罩,极大缓解学院防疫物资紧缺的压力。目前,为迎接疫情结束后学生的到来,提前美化校园环境,吴秋菊召集到130余名教师自愿者,完成1.8万平米的修剪校园植被、清理校区杂草任务。吴秋菊用爱和担当,为学院描绘出一道暖心而靓丽的风景线。 


她是社区的“后勤部长”,连续一个多月在社区防疫值守,开展入户排查,为居民分发生活物资。期间,她关注民生,积极建言献策,提交了《疫情期间应保质保量保时的配送生活物质》、《关于改变社区门口和重点防疫路口出入登记方式的建议》。此外,她免费给同小区两位老人送菜,与临时党支部的同志慰问困难职工和生活不便的老人。

同时,她也是党派的“后勤部长”,党员陈风雷向尹集政府捐赠菜、蛋、面等生活物资,因天气恶劣,运输车辆不够,她马上帮忙联络到一辆皮卡,顺利完成爱心物资的捐赠。

15.jpg


致公党党员、襄阳市第七中学九年级英语教师董玮,上网课期间采用网络免费教育平台课程与钉钉直播相结合,学生教育平台学习课程,老师布置作业、批改作业后,汇总学生共性错误,统一直播订正,再留少量时间个别答疑,想方设法提高学生学习效率,减少学生电脑使用时间,保护视力。



致公党党员、襄阳市第二十中学九年级教师白洁,时刻关注中考政策。她带两个班的化学课,每天在钉钉直播授课,在白板上写满知识要点,希望将所有知识都通过网络传授给学生。


致公党党员、襄阳第三中学教师董超,带高二两个班的数学,学生平时进入空中课堂学习。但网课学习之后,老师们付出了更多汗水。董超老师自己录制很多视频,在讲作业前要求学生提前下载,布置的作业每份都认真批改,学生的个别疑问耐心答复,发现的共性问题再到班级群重点讲解或者直播讲解,一步一个脚印,让学生们打好坚实的数学基础。


致公党党员、襄州一中的高三年级语文教师陈静,朝气蓬勃,她所带班级群名“朝向太阳奔跑”,清晨6点半,学生们在群里“晨读”打卡,开始了一天的学习。现在是高三关键的一学期,学生的主要任务是复习,他们统一在教育部免费网站上教材课程,老师们再到QQ、钉钉上布置作业,讲题,每周周考一次。有学生有疑问,陈静老师耐心地个别讲解。此外,陈静老师时刻关注高考动向,及时向学生们传达高考信息。





致公党党员、湖北省科技工程技工学校卫华老师,疫情期间通过技工教育网、微信班级学习群、腾讯会议等平台组织网上教学,负责两个班级的平面设计专业课的教学工作。


致公党党员、襄阳市第二十五中学工会副主席王九江,从元月20日至今一直在汉口家中,因为没有带课任务,他就按教育部要求,每天参加网上教育系统培训,学习学校预防和应对突发公共卫生事件的处理和对策,疫情防控期间学生的心理健康教育和心理辅导,教师在线教学和教研指导,不断提升自身修养。3月20日晚上7点,他准时收看至善教育研究院张胜利老师直播的《班级主题活动开发与创新》。


致公党党员、襄阳四中义教部九年级主任申文学,疫情期间,积极报名当起了志愿者,只为早早将仓库教材整理、分类,尽快分送到学子手里。

29.jpg


3月21日,2020年襄阳四中义教部九年级备战中考,申文学主任在网络直播的誓师大会上担任主持,热情激励九年级学生,仅靠一书一笔一手机一电脑,发扬战疫精神,逆行而上,决不退缩;坚持线上学习,争分夺秒,决不松懈;克服惰性思想,自觉自律,决不偷懒;刻苦学习,实现梦想,奋战百日,再创辉煌!

30.jpg