当前位置 : 首页>>新闻中心>>地方动态

襄阳致公党党员尚昳娜在市人代会上获得表彰

文章来源:     作者:    添加时间: 2020-01-09

承载着群众心声、怀揣着发展良策,202017日下午,襄阳市第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后在襄阳剧院胜利闭幕。

襄阳致公党党员尚昳娜提出的《关于规范化管理学后托管机构的建议》,被评为2019年度十佳优秀代表建议,在大会上获得表彰。

近年来,因工作繁忙、外出务工或教育子女有困难等原因,一批中小学生校外托管机构应运而生并迅速发展。这些校外托管机构给中小学生的校外生活、教育和管护提供了很大的帮助,一定程度上解决了很多家长因工作忙繁无暇顾及孩子的困难,孩子托管也逐渐被社会理解和接受。但是,由于缺乏标准和监管缺位,经营不规范的问题较为突出,潜在的饮食、卫生、消防等隐患令人担忧,紧紧围绕全市发展大局和人民群众普遍关注的托管市场不规范现象,尚昳娜多次深入群众,务实调研,发现现有的托管市场存在以下几个主要问题:

1. 学后托管机构主体性质和审批许可部门不明确;

2. 无证无照经营现象严重,缺乏监管;

3. 托管环境参差不齐,存在较多安全隐患;

4. 从业人员素质、文化不均,缺乏法律意识和教育经验;

针对上述问题尚昳娜提出四个方面的建议:

1. 明确审批部门,出台管理办法,强化审批流程;

2. 加强监管,全面摸底造册,定期开展专项清理整顿工作;

3. 制定标准,规范管理,保障托管服务质量;

4. 学后托管以学校为主体,充分发挥社会资源开展托管服务;

人大代表不仅仅是荣誉,更是责任与担当,尚昳娜始终秉承“人民选我当代表,我为人民代好言”的责任意识,积极履职尽责,不负人民的重托,切实当好人民群众的代言人,为推动襄阳高质量发展、建设“一极两中心”贡献自己的智慧和力量。